Искусственный водопад и ручей в загородном доме у реки

Предлагаем рассмотреть вариант строительства искусственного водоема на даче задействовав любой наземный или подземный водоем. При устройстве циркуляции с постоянным использованием свежей воды, убирает необходимость устройства системы фильтрации, в принципе. А это не плохая экономия. Есть и другие причины, по которым водопад становится чуть ли не единственным возможным элементом, который может располагаться в данной зоне.

Водопад и ручей

-Общая площадь благоустройства 70 м2

-площадь поверхности воды вместе с водопадом 50 м2

-максимальная глубина 1 м

-количество каскадов 7

-природный камень желто-красный и серо-желтый песчаник

-чаша водоема без  ж/б

-срок строительства 3 месяца

стоимость работ 800 000 р

-минимальная стоимость 500 000 р

-стоимость материалов 800 000 р.

 

 

 

 

.

Строительство  искусственного водопада и ручья, Московская область

Рассмотрим ситуацию, когда дачный участок находится на берегу реки и часть участка волей-неволей периодически становится затопляемой зоной во время весеннего разлива. В качестве элементов благоустройства, которые могли бы переносить такие испытания можно рассматривать не значительное количество вариантов. Это могут быть малые формы, газон, собранный из луговых разновидностей трав и ряд кустарников и деревьев, выдерживающие кратковременные подтопления. И вот, на очередном объекте, в 2007 году, мы столкнулись с такой ситуацией.  Мы решили не изобретать ничего нового, а лишь добавить небольшой акцент в оформлении прибрежной зоны, в виде ручья, впадающего в реку и начинающего свой маршрут с водопада на каменистом утесе, расположенного гораздо выше максимальной отметки разлива реки.

Искусственный водопад и ручей в саду

Задумка нашего проекта в том, чтобы использовать воду с реки, не задумываться о наполнении ее в системе и создать динамичную композицию.

Каменистые берега присутствуют у многих рек, а красивый водопад может стать лишь изюминкой в проекте. Для этого нам потребовалось изучить историю процесса разлива реки, время паводка, скорость движения потока, наличие в воде во время паводка крупных движущихся предметов, например, сухих деревьев, которые могут серьезно засорить участок и создаваемый ручей. Далее найти отметку максимального уровня подъема воды и с учетом всей полученной информации разработать маршрут создаваемого искусственного ручья, выбрать технологию в его сооружении и правильно расположить водопад.

Решение оказалось комплексное. В данном проекте нам удалось не только создать живописный берег с каменистыми утесами и многочисленными водопадами, но и решить проблему различного мусора после разлива реки. Заказчик оказался любителем водных прогулок и владельцем двух катеров. Поэтому наше предложение по строительству пирса он воспринял с удовольствием. Конструкция пирса представляет собой насыпь из крупных камней, уходящая перпендикулярно  берегу на 10 метров, увеличивая береговую линию со стороны движения воды. Появились необходимые для разлива 3 площадки на разных уровнях, соединенных между собой ступенями, для возможности посадки на катер. Вот такое придуманное сооружение и стало практически естественным фильтром в нашем проекте.

Для создания  искусственного водопада, с задуманным большим потоком воды, мы использовали 3-фазный погружной насос производительностью  70 м3 /ч. Его мощность позволяет преодолеть большое расстояние от насоса до водопада, 20 м, перепад по высоте 3 м, и на выходе получить, излив в 40 м3 /ч.  Это делает водопад достаточно естественным и соразмерным по масштабу всей композиции.  А также, большой поток воды нам позволил созданию переливов большой ширины до 70 см. это при условии устойчивости струи к ветру. Сила потока регулируется электрическими задвижками. В результате изменения режимов потока искусственного ручья и работы водопада меняется сила звука и музыкальная тональность, получаемая от движения воды.

Гидроизоляцию ручья мы выполнили по технологии «глиняного замка», что придало его береговой линии абсолютно натуральный вид, идентичный данным местам. Камень использовался лишь в некоторых местах, чтобы поддержать идею каменистого берега, а так же,  на каскадах. Каменистый утес с водопадом имеет капитальный фундамент, и все камни в горке сложены на цементно-песчаный раствор.

 – Почему мы часто делаем фундамент и укладываем камни на цементно-песчаный раствор? Причем, даже в создании альпийских горок. Ответ напрашивается сам по себе. Для долговечности созданной композиции и простоты дальнейшего обслуживания.

И  какое обслуживание нужно делать подобным сооружениям? Во всех конструкциях и сооружениях где присутствует вода, а вода у нас самый мощный природный окислитель, возникают различные загрязнения, помутнения, зеленые наросты и мн. др. Это основное загрязнение, в результате чего приходится восстанавливать первозданный вид механическим способом, а не закрепленные камни, которые приходится перемещать, могут способствовать дальнейшему изменению композиции.

В качестве сюрприза, одна из частей береговой линии ручья превратилась в зону мини-огорода. Мы создали клумбы на основе системы гидропоники, что позволяет очень успешно, в течении всего сезона выращивать овощные культуры.

А главное, приятно, когда проект становится не только привлекательным, но и практичным!

Диодное освещение:

Освещение водопада и ручья