Как сделать мини фонтан своими руками

Как сделать мини фонтан своими руками

Многие считают, что фонтаны это не дешевое удовольствие. В действительности, на строительном рынке можно встретить множество предложений по оборудованию от зарубежных производителей, которое может себе позволить приобрести далеко не каждый. В связи с этим многие проекты так и остаются на стадии задумки. Мы бы, тоже, наверное, так и считали, если бы постоянно не занимались этим направлением и не знали так много о данных технологиях. Одной из таких технологий мы собираемся поделиться с вами на этой странице нашего сайта. Возможно, не все знакомы со строительной терминологией и материалами, но мы постараемся максимально доходчивей донести все самое необходимое.
Специально для вас, на одном из очередных объектов, мы провели подробную пошаговую съемку. Наш заказчик обратился к нам как раз с подобным вопросом. Какая минимальная стоимость может быть у небольшого фонтана, который должен расположиться при входе в гостиницу?
Отвечая на вопрос, мы предложили, на наш взгляд, самый мало затратный вариант строительства фонтана, это простой фонтан со скрытым водоемом на 3 пенных струи. Во-первых, это выгодно для дальнейшего обслуживания. В такой водоем просто так не попадает мусор, он закрыт от солнца и в нем всегда прохладная вода. Что способствует максимальному продлению срока биобаланса воды, т.е., вода просто не цветет. Во-вторых, водоем можно построить из доступных материалов, который все равно не будет видно и сэкономить приличные деньги. В третьих, отсутствует необходимость в дополнительном декорировании коммуникаций и все оборудование можно установить внутри бассейна, которое то же не будет видно. А в четвертых, такой фонтан прекрасно впишется в любой сад, на прилегающей территории кафе, гостиницы и подойдет к любому стилю.
А теперь поближе познакомимся с технологиями, позволяющими любому желающему построить своими руками не дорогой садовый или парковый фонтан.
Для этого нам потребуется:
– пластиковая емкость или бочка от 200 до 1000 литров, 2 оцинкованных листа толщиной 0,5 мм, размером 1м на 1,2 м. Далее, 1,5 квадратных метра оцинкованной сетки с ячейкой 10 на 30 мм (ячейку можно взять и меньше, просто мы другой тогда не нашли). 4 направляющих оцинкованных профиля, используемых обычно, для гипсокартона, размером 50 на 40 мм и 6 направляющих профилей, из этой же серии, размером 26 на 27 мм. Потребуются 200 оцинкованных саморезов с пресшайбой, длинной 16 мм, 3 квадратных метра москитной сетки, у упаковка черных пластиковых стяжек (хомутов) длинной 150 мм, 1 м, 2 дренажных Китайских насоса, производительностью по 9 м.куб в час, 3 м.п. , дюймового армированного шланга ПВХ, 4 оцинкованных или нержавеющих хомута для шланга, 1 метр погонный трубы ПНД диаметром 40 мм, около 300 кг различного природного камня, разных видов и размеров, для декорирования скрытого водоема и несущих конструкций. Полипропиленовая труба 4 м.п., диаметром 32 мм уголки, тройники и резьбовые переходы для сборки водонапорной арматуры, для подачи воды. При желании, можно взять готовые подводные светильники для подсветки фонтана или найти в других разделах нашего сайта, как изготавливать своими руками подсветку для любого фонтана дешевле и надежнее заводской в 10 раз…

 

камни для строительства фонтана        Элементы для декорирования фонтана

Как мы знаем, для каждого строительства нужен чертеж. Необходимо предварительно на бумаге изобразить эскиз всей композиции, проработать схему работы планируемого фонтана с учетом всех узлов и деталей. По задумке, наш фонтан должен состоять из 3-х пенных небольших струй, разной высоты и располагаться в декоративной клумбе из камней и растений. В работе фонтана будут участвовать:
– емкость, приемная воронка, сетка для раскладки камней с несущим каркасом, 2 дренажных насоса и несложная сантехническая разводка для подачи воды.
Очень важно, на стадии планирования, правильно рассчитать все высоты и глубины, что бы, не было сюрприза по завершению. В нашем случае, нулевой ( точкой отчета) отметкой была выбрана поверхность земли в клумбе. Далее, нам необходимо определить место расположения будущего фонтана, с учетом достаточного места для расположения емкости в грунте по ширине, длине и глубине и небольшим запасом для проведения строительных работ.
В нашем случае, фонтан должен расположиться на одной из террас, являющихся клумбами. Мы выбрали нижнюю террасу, по задумке, это лучшее расположение фонтана, который должен максимально гармонично вписаться в общую композицию.
После завершения работы над чертежом мы приступаем к строительству котлована. Яму, лучше всего копать по размеру, чуть больше выбранной емкости. Это позволит правильно произвести уплотнение грунта вокруг емкости после ее установки.
Подробнее о емкости. Она нам нужна для создания резервуара, который и будет нашим скрытым бассейном. Емкость может быть абсолютно любой формы, подойдет даже бочка, желательно пластмассовая и с объемом воды не менее 200 л.. Это позволит проводить долив воды , по мере испарения гораздо реже, если вы возьмете маленькую емкость. В нашем случае, мы взяли кубовую емкость с готовым оцинкованным металлическим каркасом и дополнительно обернули емкость двумя листами листовой оцинкованной жести.

Бочка для фонтана
Оцинкованный металл, как мы знаем, не подвержен коррозии, когда будет находиться в земле, а каркас и жесть позволят снять нагрузки с грунта, которым мы будем отсыпать емкость во время ее установки.

В процессе строительства котлована мы обнаружили, что клумба имеет своеобразное дно, т.е., построена на бетонной площадке. Вот. Что значит, работать на объекте после кого то… В связи с этим, нам пришлось отрезать верхнюю часть емкости, что бы она смогла поместиться . Ситуация была, к нашему спасению, не критичная, а уменьшение бочки по высоте на 20 см, в данной ситуации, большой роли не сыграет!
Почему же нам пришлось отрезать 20 см, а не 30 и не 25? Это важный момент, на самом деле!
Вода от дождя и полива не должны попадать в емкость, иначе она быстро будет забиваться грязью и песком. Конечно, этот процесс не вечный, когда все растения укореняться и почва покроется плотным растительным слоем, песок и грязь перестанут перемещаться после полива и обильных осадков. Но перемещаться будут опавшие листья, ветки и другой мусор, который может препятствовать нормальной работе фонтана. По этому, необходимо во время установки емкости предусмотреть , что бы верхняя кромка была выше отметки земли и стала барьером, от попадания мусора. Верхняя кромка емкости должна быть выше отметки земли не мене чем на 3 см.

Закопка бочки в землю
После установки емкости в котловане, приступаем к засыпке свободного пространства речным или карьерным песком . Этот материал наиболее лучше подходит для обратных отсыпок, так, как имеет свойства быстрой усадки. Для этого достаточно песок хорошо пролить водой и пройтись ручной трамбовкой. А в виду отсутствия нагрузки на песок трамбовку можно выполнять без особых усилий.

Внимание!

В нашем случае, у емкости есть внешний несущий каркас, который снимет все нагрузки грунта на емкость, по этому, мы засыпаем песок и не наливаем одновременно в емкость воду. В других случаях, когда каркас отсутствует, пазухи лучше заливать одновременно с наполнением емкости водой, легким бетоном. Это предотвратит в дальнейшем от обвала грунта и деформации бочки. Такие процессы обычно происходят в весенний паводковый период и после ливневых дождей.
В связи с тем, что нам пришлось несущий каркас емкости немного обрезать , теперь его свойства необходимо восстановить . Для этого нам потребуется металлический оцинкованный профиль и саморезы с пресшайбой. Для жесткости лучше два профиля вставить друг в друга и соединить между собой саморезами. Должен получиться профиль квадратной трубы. После этого полученную трубу мы нарезаем на необходимые части и скрепляем между собой и каркасом бочки.
Для гарантированного возврата воды в емкость во время работы мини фонтана мы придумали легкую конструкцию в виде воронки, сделать которую можно из 2-х листов оцинкованной жести. Воронка должна по размерам быть чуть больше горловины выбранной емкости, что бы не оставлять не нужные зазоры в которые может попадать мусор. Правильные размеры воронки, так же, важны для полного сбора воды во время работы фонтана. По этому, изначально отталкиваемся от самой фонтанной композиции, обращаем внимание на планируемую высоту струй воды и определяем максимальное разбрызгивание в самую ветреную погоду.
Листы между собой необходимо скрепить в замок. Это герметичное соединение, используемое при изготовлении всех оцинкованных емкостей и в строительстве крыш. Если кому то не известен данный принцип соединения, мы можем дополнительно объяснить.
Воронка должна плотно вставляться в несущий каркас, на который в дальнейшем будет опираться еще одна несущая конструкция и воронка будет просто зажата между ними. В нашем случае у емкости есть каркас, который можно использовать для операния воронки и несущего каркаса для природного камня.
Для тех, кто выбрал емкость без несущего каркаса, можно по периметру емкости залить бетон шириной 25-30 см, и глубиной 20 -25 см. Верхнюю часть лучше сформировать в виде воронки, это даст направление для движения воды в сторону емкости, в тот момент, когда будет возвращаться. Для обеспечения гидроизоляционного слоя уже лучше использовать прудовую пленку ПВХ, в крайнем случае, полиэтиленовую пленку. Полиэтиленовой пленки хватит лишь на 1-2 зимы, после чего она придет в негодность, а прудовая пленка ПВХ рассчитана на долгие годы службы.
После того, как воронка готова мы приступаем к изготовления несущего каркаса для природного камня и декораций, которые полностью скроют от обзора все строительные материалы и технические стороны фонтана. Каркас мы будем выполнять из оцинкованного направляющего профиля размером 26 на 27 мм, металлической оцинкованной сетки, с ячейкой размером 10 на 30 мм и москитной сетки. Москитная сетка тоже не случайно. Она нужно для задержки мелких частиц и мусора. Каркас собирается в произвольной форме, в итоге должна получится решетка ячейкой 25 на 25 см. Поверх решетки при помощи пластиковых стяжек крепится сетка. По размеру данная решетка должна полностью перекрывать воронку и дополнительно нависать во все стороны по 1-2 см.

Как сделать мини фонтан своими руками

Устройство решетки
После строительства несущих каркасов и установки емкости можно приступать к установке насосов и сборке водяной арматуры для подачи воды. Насосы мы выбрали самые дешевые Китайские дренажники, с поплавком. Они работают чуть меньше, чем профессиональные насосы для фонтанов, но и разница в цене иногда позволяет их менять, не задумываясь, каждый год или при поломке. По задумке нам необходимо воспроизвести 3 пенных струи диаметром 40 мм и разной высоты, от 15 до 45 см. И для этого потребуется 2 насоса производительностью по 9 м. кубических в час. Это дешевле, чем покупать 1 мощный насос. Насосы находиться постоянно на дне емкости и вытаскиваются на поверхность только во время обслуживания емкости.
Для образования 3 пенных струй мы изготовили самодельные форсунки из трубы ПНД диаметром 40 мм и трех резьбовых переходов ПНД. Для работы наших форсунок в режиме пенообразования мы применили принцип трубки «винтури», врезав в каждую форсунку по 3 отвода из медной трубки диаметром 6 мм. Во время движения воды по трубе большого диаметра в отводе с небольшим диаметром происходит разряжение и создается всасывающее давление. По такому принципу работают все краскопульты, только там воздух засасывает жидкость, а тут наоборот.

Сборка переходников под форсунки
Для надежного крепления форсунок и возможности их регулировки мы спаяли из полипропиленовой арматуры некий узел, где появились краны регулировки на каждую форсунку, гибкие отводы, для подключения насосов, и главное жесткую конструкцию, которую, можно теперь закрепить на несущем каркасе. Для этого нам необходимо приложить к верхнему несущему каркасу собранный узел, найти лучшее расположение для установки, прорезать ножницами по металлу в москитной и оцинкованной сетке отверстия и закрепить всю конструкцию пластиковыми стяжками. До упора стяжки стягивать пока не нужно, после установки на воротник несущей решетки с форсунками и запуска будет возможность подрегулировать вертикальное направление водяных струй. При необходимости количество стяжек можно добавить.
Самое сложное уже позади, осталось установить насосы, задекорировать верхнюю решетку, расставить камни в клумбе и высадить растения вокруг мини фонтана.
Приступаем к насосам. На штуцера насосов и штуцера распределительного узла форсунок надеваем гибкий армированный шланг ПВХ диаметром 1 дюйм, длинной 1,5 м и закрепляем нержавеющими или оцинкованными хомутами для армированных шлангов, данного диаметра. Шланг может, в принципе, использоваться любой, главное, что бы он не заламывался и не перегибался. Мы выбрали шланг ПВХ потому, что он еще и морозостойкий. Диаметр шланга 1 дюйм, это расчетная величина, с учетом пропускной способности данного диаметра шланга. Длина шланга, в каждом случае будет индивидуальна. Для более удобного снятия верхней решетки лучше взять шланг с запасом по длине, тогда вы сможете поочередно демонтировать все части и агрегаты вашего фонтана.
И вот, когда все уже собрано, наступает черед наполнения емкости водой, пробного запуска фонтана и регулировок. Воды можно наливать по максимальной отметке, пока вам это видно. Далее, когда вся решетка скроется под декорациями, за уровнем воды можно будет следить несколькими способами.

Клумба с фонтаном         Декорирования днища фонтана

Первый способ. Можно поднимать какой-то камень и светить фонарем, что бы ни произошел перелив емкости во время набора водой. Этого делать не стоит, может произойти подмывание и просадка грунта около емкости.
Второй способ, немного посложнее и необходимо изготовить хитрый поплавок, который будет двигаться в трубке. Трубка может быть любая, например кусок полипропиленовой трубы диаметром 32 мм, это, скорее всего, самый дешевый будет вариант. Труба должна располагаться вертикально в емкости, опираться нижней частью в дно емкости, а верхняя часть должна пройти через сетки и быть выше на 1 см, этого достаточно. Чтобы труба не двигалась ее можно закрепить пластиковыми стяжками, либо другими крепежами. Для лучшего поступления воды в трубу, необходимо на высоте 10 -15 см от дна, в трубе просверлить отверстие 6-8 мм. Поплавок можно изготовить из пенопласта и, например, из тонкого бамбука. Размеры поплавка нужно определять по месту, когда все части собраны и вода полностью набрана по максимальной отметке. Возможно, вам подойдет один из поплавков, которые продаются в рыболовных магазинах…
Третий способ. Этот вариант гораздо дороже и требует наличия дополнительного оборудования. Это системы автоматического наполнения или долива. Систему можно применить, предназначенную для емкостей, с гибким поплавком и электромагнитным клапаном. Тут потребуется наличие электричества и постоянная подача воды в трубе. Либо систему автодолива для искусственных прудов. Тут требуется только подача воды. А сама система полностью идентична с системой долива в унитазном бочке. Мы даже пробовали ставить поплавок от унитазного бочка, но его срок службы его оказался меньше и материал, из которого он сделан, не переносит морозы.
При желании и наличии возможностей к емкости можно подключить трубу слива и перелива, как в ванной. В нашем случае, такой возможности не оказалось. Функцию перелива, во время выпадения осадков, будет выполнять песок, засыпанный вокруг емкости во время установки. Для возможности слива, без использования канализации, мы рекомендуем использовать насос, который участвует в работе мини фонтана. Конечно, полного осушения не произойдет, но для результативной замены воды этого достаточно. Для осуществления данного решения необходимо собрать тройник в зоне доступа с двумя кранами. Через один кран вода должна подаваться на фонтан, а через второй производиться слив. Можно установить быстросъем или обычный штуцер, на который можно одевать шланг во время слива и отводить воду во время откачки в нужное место. Если вы не планируете добавлять химические препараты для предотвращения процессов цветения и развития бактерий в воде, значит, сливаемую воду вполне можно использовать для полива окружающих растений. Например, на одном из похожих объектов, мы установили систему долива, а емкость бассейна использовали, как накопительный резервуар в системе автоматического полива. В результате, во время работы полива в емкости происходит автоматическая замена воды. Такой прием полностью убирает необходимость установки не дешевого фильтровального оборудования и использования препаратов для поддержки биобаланса воды.
Единственная сложность и основная, в фонтанах со скрытым бассейном это необходимость после обслуживания емкости восстановления композиции, декорирующей емкость. Проще говоря, что бы попасть в емкость необходимо все декорации скрывающие конструкцию разобрать и после завершения работ полностью восстановить композицию. В нашем случае мы специально продумали решение с возможностью дальнейшего демонтажа и восстановления любым человеком без навыков работы в ландшафтном дизайне. Только потребуется фотография. Необходимость попадания в емкость обычно появляется один раз в конце сезона для удаления грязи и зимней консервации, либо во время технического обслуживания насосов.
Декорирование всех конструкций и создание декоративной клумбы полностью рассчитано на вашу фантазию.

Мини фонтан своими руками готов!

мини фонтан    вид на фонтан с клумбой    фонтан

Декорирование - клумба около фонтана    Подсветка фонтанных струй    фонтанная струя

Дистанционно и виртуально советовать, тут не получится. Для этого, как мы и рассказывали в самом начале, необходим эскиз и чертеж, где все эти моменты нужно изначально учесть и рассчитать.
Вы получили самую подробную информацию, практически все ответы, которые возникают во время строительства и дальнейшего обслуживания. Мы уверены, что после данного мастер-класса вы сможете не только самостоятельно построить фонтан, но и применять полученные навыки в дальнейшем!
Напоследок, расскажем немного о зимней консервации, коли уже затронули данную тему.
Фонтан не может работать в зимний период в связи с тем, что вода в отрицательные температуры превращается в лед и это всем известный факт. Соответственно, могут перемерзнуть трубы и выйти из строя оборудование. По этому, общепринято фонтаны на зимний период консервировать. Но у нас не обычный фонтан, с необычным конструктивным решением создания скрытого в земле водоема, упрощают процедуру зимней консервации. Так, как, водоем находится ниже поверхности земли, то в отсутствии воды его можно сравнить подвальным помещением. А при достаточном утеплении входа в такое помещение в зимний период температура воздуха будет всегда выше нулевой отметки. В нашем случае, при откачке воды из емкости и дополнительном утеплении верхней части мы получаем возможность консервации оборудования без демонтажа.
Сделать это можно в следующем порядке. Откачивается из емкости вода, проводится генеральная уборка внутри емкости, отключается источник электрического питания и собирается в исходное положение верхняя крышка и декорации. Далее, верхняя часть накрывается любым утеплителем. Это может быть минеральная вата, несколько слоев ватина и даже садовые утеплители.
После проведения данных работ фонтан полностью готов к зимовке. Желающие могут дополнительно приобрести пластиковую крышку для люков и накрыть сверху для придания более эстетичного вида.
Желаем всем удачного строительства! А если будут какие–то вопросы, обращайтесь! Мы обязательно вам поможем!